Suite à la conversion du forum vers phpBB, il est possible que certains comptes n'acceptent plus le mot de passe.
Si vous votre mot de passe est rejeté, nous vous conseillons de le réinitialiser en passant par le lien "J’ai oublié mon mot de passe"

Erreur ATI au lancement iMac G3 Rev.A

Répondre   Page 1 sur 1  [ 3 messages ]
Auteur Message
RomSonic
Sujet du message : Erreur ATI au lancement iMac G3 Rev.A
Publié : 09 octobre 2017, 14:27
New member
Hors-ligne
 
Messages : 1
Inscription : 09 octobre 2017, 10:37
 
Bonjour à tous.

Je viens sur ce forum pour la première fois car j'ai trouvé en déchetterie un iMac G3 de 1998 (233 MHz).
Comme je suis collectionneur de vieux ordis, je suis content.

Par contre, n'ayant jamais eu de truc Apple auparavant, je ne connais rien à votre secte. ;-)

Bref, après ajout d'un clavier et souris USB PC standard, l'iMac démarre tranquillement puis j'ai le message suivant :
"ATI graphics accelerator" unimplemented trap.
avec uniquement un bouton reset cliquable.
Si je maintient la touche Maj au reboot je n'ai plus le message mais un autre me demandant de redémarrer avec le CD de Mac OS en appuyant sur C.

Mais si je reboot, je retombe ensuite sur la première erreur et je tourne ainsi en rond.

J'ai déjà posté ce problème ici => http://forum.macbidouille.com/index.php ... pic=404373

Avec leurs aides j'ai théoriquement réinitialisé la NVRam et l'avis général est qu'une réinstallation est nécessaire.

J'ai donc récupéré deux ISO de Mac OS 8.1 et 8.5 gravé sur PC via UltraISO sur CD-RW 700Mo.
Je reste appuyé sur C et j'entends bien le CD tourné mais il ne boot pas dessus.

Comment savoir si mon CD est bien bootable correctement ?
Merci.


Haut
Profil Citer
Pascal 77
Sujet du message :
Publié : 10 octobre 2017, 17:56
Moderaptor
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 477
Inscription : 14 novembre 2011, 10:34
Contact : AOL
 
Je ne me souviens plus très bien, et donc n'en suis pas sûr, mais de mémoire, il me semble que le lecteur CD 24x des iMac de première génération ne lit pas les CD-RW, seulement les CD-R … À vérifier.

Par ailleurs, si c'est un "Rev B", il ne démarrera pas sous 8.1, il lui faudra au moins 8.5. Extérieurement, ils sont identiques et ne se différencient que par leur chip vidéo : ATI Rage II et 2 Mo de VRam pour le Rev A, ATI Rage Pro et 6 Mo de VRam pour le Rev B, donc quitte à graver un CD-R, mieux vaut le 8.5, tu seras sûr qu'il fonctionne sur les deux. Idéalement, ça serait un 8.6 qu'il faudrait y mettre, tu aurais moins de problème avec l'USB.

_________________

Un Windows pour les gouverner tous, un Windows pour les trouver, et dans les ténèbres, les lier … Euuh je vais pitêt rester sur Mac !


Haut
Profil Citer
Emuzone
Sujet du message :
Publié : 15 octobre 2017, 10:44
Moderaptor
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 247
Inscription : 13 novembre 2011, 11:22
 
Bonjour RomSonic et bievenue.
J'ai eu une fois ce genre de problème avec une extension ATI sur mon iMac G3 à cause d'nue mise à jour qui n'était pas bonne, mais de mémoire, désactiver les extensions au démarrage avec a touche shift, m'avait permit de booter puis désactiver l'extension récalcitrante. J'espère que réinstaller un système sera suffisant et que ce n'est pas ton chipset ATI qui a un problème, ce serait dommage.

_________________

http://www.mac-emu.net le site francophone de l'émulation sur MacOS.


Haut
Profil Citer
Afficher : Trier par : Ordre :
Répondre   Page 1 sur 1  [ 3 messages ]
Revenir à « Installation sur Mac ancien »
Aller :
cron