Suite à la conversion du forum vers phpBB, il est possible que certains comptes n'acceptent plus le mot de passe.
Si vous votre mot de passe est rejeté, nous vous conseillons de le réinitialiser en passant par le lien "J’ai oublié mon mot de passe"

Un petit Nouveau a besoin de Génie!

Répondre   Page 1 sur 2  [ 35 messages ]
Aller sur la page 1 2 »
Auteur Message
CthulhuDev
Sujet du message : Un petit Nouveau a besoin de Génie!
Publié : 10 mars 2018, 18:18
Member
Hors-ligne
 
Messages : 28
Inscription : 10 mars 2018, 18:10
 
Bonjour à tous ! je suis nouveau sur ce forum! J'ai fais récemment l'acquisition d'un Macintosh SE FDHD ! je suis très content de cet achat mais j'ai remarqué qu'il lui faut obligatoirement une disquette système pour démarrer, et une fois démarrer rien aucune icon de disque dur sur le bureau! au démarrage du mac le disque dur clignote en jaune/orange puis s'éteint peu après.

Une idée pour mon problème ? Parce que j'aimerai bien quand même Install le système sur le disque dur :/

Merci d'avance pour vos réponse!

si vous souhaiter me contacter autre que par le forum mon twitter est @CthulhuDev

_________________

J'essaye de bidouiller des trucs avec mon Macintosh SE FDHD. C'est pas simple mais heureusement que se forum existe!


Haut
Profil Citer
Pascal 77
Sujet du message :
Publié : 11 mars 2018, 10:24
Moderaptor
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 475
Inscription : 14 novembre 2011, 10:34
Contact : AOL
 
Démarre le Mac sur la disquette "Utilitaires 2", et lance l'outil disque présent sut la disquette (pas SOS disque, l'autre outil), vois si le disque y apparait, si c'est le cas, c'est qu'il a besoin d'être formaté avant de pouvoir y installer un système. Cet outil te permettra de le faire.

_________________

Un Windows pour les gouverner tous, un Windows pour les trouver, et dans les ténèbres, les lier … Euuh je vais pitêt rester sur Mac !


Haut
Profil Citer
CthulhuDev
Sujet du message :
Publié : 11 mars 2018, 16:03
Member
Hors-ligne
 
Messages : 28
Inscription : 10 mars 2018, 18:10
 
Pascal 77 a écrit :
Démarre le Mac sur la disquette "Utilitaires 2", et lance l'outil disque présent sut la disquette (pas SOS disque, l'autre outil), vois si le disque y apparait, si c'est le cas, c'est qu'il a besoin d'être formaté avant de pouvoir y installer un système. Cet outil te permettra de le faire.
Merci de ta réponse ! En faite le macs n'était pas fournie avec des disquette du coup j'en ai acheté deux, une système et une avec des apps. Je ne crois pas avoir le logiciel dont tu parle. De plus rien ne peu se lancer sur la disquette système.

_________________

J'essaye de bidouiller des trucs avec mon Macintosh SE FDHD. C'est pas simple mais heureusement que se forum existe!


Haut
Profil Citer
Pascal 77
Sujet du message :
Publié : 12 mars 2018, 07:08
Moderaptor
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 475
Inscription : 14 novembre 2011, 10:34
Contact : AOL
 
Bon, alors, il va falloir trouver. Je crois que j'ai les images disque d'un FU 7.0 dans un coin, faut que je vérifie, mais je ne peux le faire de suite.

_________________

Un Windows pour les gouverner tous, un Windows pour les trouver, et dans les ténèbres, les lier … Euuh je vais pitêt rester sur Mac !


Haut
Profil Citer
CthulhuDev
Sujet du message :
Publié : 14 mars 2018, 14:04
Member
Hors-ligne
 
Messages : 28
Inscription : 10 mars 2018, 18:10
 
Pas de soucis j'attend ta réponse avec impatience! (j'ai également acheter une nouvelle disquette Française! peut-être que l'application dont tu parle sera dedans !

Au passage j'ai une petit question ! (si mon système est en Français, este que mes apps seront aussi en Français ? ou il faut une disquette avec des apps française ?

_________________

J'essaye de bidouiller des trucs avec mon Macintosh SE FDHD. C'est pas simple mais heureusement que se forum existe!


Haut
Profil Citer
Pascal 77
Sujet du message :
Publié : 14 mars 2018, 16:43
Moderaptor
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 475
Inscription : 14 novembre 2011, 10:34
Contact : AOL
 
CthulhuDev a écrit :
Pas de soucis j'attend ta réponse avec impatience! (j'ai également acheter une nouvelle disquette Française! peut-être que l'application dont tu parle sera dedans !
Si la disquette s'appelle "Utilitaires 2", elle doit y être. Là, je viens de rentrer, je regarde ce soir ou demain matin si j'ai bien ces images disque. Je te tiens au jus.
CthulhuDev a écrit :
Au passage j'ai une petit question ! (si mon système est en Français, este que mes apps seront aussi en Français ? ou il faut une disquette avec des apps française ?
Non, pas forcément, contrairement à Mac OS X, sous Mac OS 9.x et plus ancien, pas de "multi-localisation" possible, donc, ça dépend du logiciel, si c'est une version française, il sera en français, si ça n'est pas le cas, il ne le sera pas. Par contre, les logiciels "pas en français" qui ne fonctionnent pas avec un système français sont assez rares.

_________________

Un Windows pour les gouverner tous, un Windows pour les trouver, et dans les ténèbres, les lier … Euuh je vais pitêt rester sur Mac !


Haut
Profil Citer
CthulhuDev
Sujet du message :
Publié : 16 mars 2018, 18:10
Member
Hors-ligne
 
Messages : 28
Inscription : 10 mars 2018, 18:10
 
Salut! J’ai acheté récemment, un lecteur de disquette usb dans le but de faire des diskquette de démarrage personnalisé, problème je ne peux pas écrire dedans, il les disquette sont formater au format Mac OS standard. Encore besoins de l’aide d’un expert

_________________

J'essaye de bidouiller des trucs avec mon Macintosh SE FDHD. C'est pas simple mais heureusement que se forum existe!


Haut
Profil Citer
Pascal 77
Sujet du message :
Publié : 17 mars 2018, 10:47
Moderaptor
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 475
Inscription : 14 novembre 2011, 10:34
Contact : AOL
 
CthulhuDev a écrit :
Salut! J’ai acheté récemment, un lecteur de disquette usb dans le but de faire des diskquette de démarrage personnalisé, problème je ne peux pas écrire dedans, il les disquette sont formater au format Mac OS standard. Encore besoins de l’aide d’un expert
En fait, si tu n'as pas un vieux Mac en état, c'est assez compliqué. Je peux t'aider, mais il est impératif de savoir si ton SE est juste un SE, ou un SE FDHD ? En effet, seul ce dernier accepte les disquettes de 1,3 Mo, le SE "tout court", lui, n'accepte que les disquettes 800 Ko.

Je vais regarder de suite si j'ai toujours ces images disque de système 7, et je reviens le dire ici.

EDIT : Bon, je n'ai plus ce 7.0, mais j'ai un 7.1 compatible avec ton Mac (7 ou 8 disquettes d'installation en 1,3 Mo, dont la fameuse "Utilitaires 2"). Je pense pouvoir me passer de quelques disquettes, fais moi passer ton adresse en MP, dès que j'ai cinq minutes, je te fais et t'envoie ça.

_________________

Un Windows pour les gouverner tous, un Windows pour les trouver, et dans les ténèbres, les lier … Euuh je vais pitêt rester sur Mac !


Haut
Profil Citer
CthulhuDev
Sujet du message :
Publié : 17 mars 2018, 11:51
Member
Hors-ligne
 
Messages : 28
Inscription : 10 mars 2018, 18:10
 
Franchement merci ! tu me sauve !

Parcontre je sais pas si c'est moi qui suis con ou quoi, mais j'arrive pas à te MP,

je te laisse mon email : machin@truc.com

envoie moi un email et je te répondrait ! Encore merci !

Malheureux, ne laisse jamais ton mail dans la partie publique d'un forum, tu te ferais vite pourrir de spams et autres phishing !

_________________

J'essaye de bidouiller des trucs avec mon Macintosh SE FDHD. C'est pas simple mais heureusement que se forum existe!


Haut
Profil Citer
CthulhuDev
Sujet du message :
Publié : 17 mars 2018, 20:36
Member
Hors-ligne
 
Messages : 28
Inscription : 10 mars 2018, 18:10
 
J’ai aussi les besoins de ficher .img de system 6 en français, parce que je trouve pas des version française avec un clavier azerty ;(

_________________

J'essaye de bidouiller des trucs avec mon Macintosh SE FDHD. C'est pas simple mais heureusement que se forum existe!


Haut
Profil Citer
Pascal 77
Sujet du message :
Publié : 18 mars 2018, 08:39
Moderaptor
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 475
Inscription : 14 novembre 2011, 10:34
Contact : AOL
 
CthulhuDev a écrit :
Parcontre je sais pas si c'est moi qui suis con ou quoi, mais j'arrive pas à te MP
Non, c'est moi, j'ai oublié que sur ce forum il n'y a pas de MP, pour un contact privé, tu cliques sur mon pseudo, et tu fais "envoyer un email-forum".

Pour le système 6, je ne peux rien faire pour toi, je ne l'ai jamais eu (j'ai débarqué dans le monde Mac à l'époque du système 7 en 1993)

_________________

Un Windows pour les gouverner tous, un Windows pour les trouver, et dans les ténèbres, les lier … Euuh je vais pitêt rester sur Mac !


Haut
Profil Citer
CthulhuDev
Sujet du message :
Publié : 18 mars 2018, 08:55
Member
Hors-ligne
 
Messages : 28
Inscription : 10 mars 2018, 18:10
 
C’est bon j’ai envoyé m’email ;)

_________________

J'essaye de bidouiller des trucs avec mon Macintosh SE FDHD. C'est pas simple mais heureusement que se forum existe!


Haut
Profil Citer
Pascal 77
Sujet du message :
Publié : 19 mars 2018, 11:15
Moderaptor
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 475
Inscription : 14 novembre 2011, 10:34
Contact : AOL
 
Bien, je te fais ça dans la semaine.

_________________

Un Windows pour les gouverner tous, un Windows pour les trouver, et dans les ténèbres, les lier … Euuh je vais pitêt rester sur Mac !


Haut
Profil Citer
Pascal 77
Sujet du message :
Publié : 20 mars 2018, 10:30
Moderaptor
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 475
Inscription : 14 novembre 2011, 10:34
Contact : AOL
 
Pascal 77 a écrit :
Bien, je te fais ça dans la semaine.
Bon, j'ai deux petits soucis, un pas grave : dans le mail-forum que tu m'as envoyé, tu n'as pas mis ton adresse, l'autre plus ennuyeux : le lecteur ZIP USB qui me servait d'intermédiaire pour communiquer avec mes vieux tromblons semble avoir déclaré forfait, il me faut donc trouver une alternative pour passer les images disque de mon MacBook Pro vers un de mes vieux portables (ce lecteur ZIP travaillait de concert avec son confrère SCSI pour mes transferts).

J'ai peut-être une autre solution simple, mais il faut pour ça que mon lecteur Superdisk USB soit toujours opérationnel, dans le cas contraire, je vais devoir sortir le disque d'un de mes vieux portables pour le connecter en USB à une machine plus récente (et en plus, mon Pismo refuse aussi de démarrer … Décidément !).

_________________

Un Windows pour les gouverner tous, un Windows pour les trouver, et dans les ténèbres, les lier … Euuh je vais pitêt rester sur Mac !


Haut
Profil Citer
CthulhuDev
Sujet du message :
Publié : 21 mars 2018, 11:31
Member
Hors-ligne
 
Messages : 28
Inscription : 10 mars 2018, 18:10
 
Merci de te donner autant de mal pour moi ! C’est vraiment trop gentil !
Je te renvoie un mail dès maintenant !

_________________

J'essaye de bidouiller des trucs avec mon Macintosh SE FDHD. C'est pas simple mais heureusement que se forum existe!


Haut
Profil Citer
Pascal 77
Sujet du message :
Publié : 21 mars 2018, 21:48
Moderaptor
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 475
Inscription : 14 novembre 2011, 10:34
Contact : AOL
 
CthulhuDev a écrit :
Merci de te donner autant de mal pour moi ! C’est vraiment trop gentil !
Je te renvoie un mail dès maintenant !
Mail reçu, mais si je fais précéder l'adresse que tu m'as communiqué par le destinataire "M. CthulhuDev", ton facteur comprendra-t-il ? :D

_________________

Un Windows pour les gouverner tous, un Windows pour les trouver, et dans les ténèbres, les lier … Euuh je vais pitêt rester sur Mac !


Haut
Profil Citer
CthulhuDev
Sujet du message :
Publié : 24 mars 2018, 08:58
Member
Hors-ligne
 
Messages : 28
Inscription : 10 mars 2018, 18:10
 
J'ai envoyé le mail! tu l'as reçu ?


(Au passage j'ai un problème avec le disk dur internet du Mac SE quand j'allume le mac, le disk clignote orange/jaune)
J'ai essayer différent utilitaire pour restaurer le disk, mais il me disse qu'il ne peuvent pas lire le contenu du disk :(

_________________

J'essaye de bidouiller des trucs avec mon Macintosh SE FDHD. C'est pas simple mais heureusement que se forum existe!


Haut
Profil Citer
Pascal 77
Sujet du message :
Publié : 24 mars 2018, 09:50
Moderaptor
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 475
Inscription : 14 novembre 2011, 10:34
Contact : AOL
 
CthulhuDev a écrit :
J'ai envoyé le mail! tu l'as reçu ?
Oui oui. Mais ça va prendre un peu de temps, car je vais devoir bricoler, et là, je manque un peu de temps.
CthulhuDev a écrit :
(Au passage j'ai un problème avec le disk dur internet du Mac SE quand j'allume le mac, le disk clignote orange/jaune)
J'ai essayer différent utilitaire pour restaurer le disk, mais il me disse qu'il ne peuvent pas lire le contenu du disk :(
D'où mon conseil d'utiliser l'utilitaire de disque pour tenter de le formater. Après, c'est sans garantie car il est possible que le problème du disque soit matériel.

_________________

Un Windows pour les gouverner tous, un Windows pour les trouver, et dans les ténèbres, les lier … Euuh je vais pitêt rester sur Mac !


Haut
Profil Citer
CthulhuDev
Sujet du message :
Publié : 24 mars 2018, 09:53
Member
Hors-ligne
 
Messages : 28
Inscription : 10 mars 2018, 18:10
 
Quel utilitaire de disque ? il s'appelait comme ça avant aussi ? (je ne pense pas en avoir une copie sous la main :/

Je vais plutôt attendre bien sagement les disquettes que tu vas m'envoyer ! j'ai en envie de tuer mon se x(

_________________

J'essaye de bidouiller des trucs avec mon Macintosh SE FDHD. C'est pas simple mais heureusement que se forum existe!


Haut
Profil Citer
Pascal 77
Sujet du message :
Publié : 25 mars 2018, 08:42
Moderaptor
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 475
Inscription : 14 novembre 2011, 10:34
Contact : AOL
 
En fait, avant il y avait deux applications (qui figuraient toutes deux sur la disquette "Utilitaires 2"), Celle que j'appelle "Utilitaire disque" (je ne me souviens plus de son nom exact), et la seconde nommée "SOS Disque". La première permettait de partitionner et formater un disque, la seconde de le réparer (s'il n'était pas trop vérolé).

_________________

Un Windows pour les gouverner tous, un Windows pour les trouver, et dans les ténèbres, les lier … Euuh je vais pitêt rester sur Mac !


Haut
Profil Citer
Pascal 77
Sujet du message :
Publié : 28 mars 2018, 09:14
Moderaptor
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 475
Inscription : 14 novembre 2011, 10:34
Contact : AOL
 
Mauvaises nouvelles, trois des 6 images disques que j'ai pu transférer sur mon PowerBook 190 sont vérolées, impossible de les ouvrir. J'ai bien d'autres options pour te dépanner, mais elles impliques toutes que tu viennes chez moi avec ton Macintosh. D'après l'adresse que tu m'as communiqué, rien d'insurmontable, je suis près de Meaux en Seine et Marne. Si tu es partant pour, je te communiquerais mon adresse et mon tél (pour convenir d'un RdV) par mail. Fais le moi savoir ici.

Toutefois, ne perds pas de vue qu'il reste possible que ton disque dur soit physiquement endommagé, et dans ce cas, je ne pourrais rien faire, faute d'avoir de quoi le remplacer dans mes archives. Cela dit, si on essaie pas, on ne saura pas.

_________________

Un Windows pour les gouverner tous, un Windows pour les trouver, et dans les ténèbres, les lier … Euuh je vais pitêt rester sur Mac !


Haut
Profil Citer
CthulhuDev
Sujet du message :
Publié : 01 avril 2018, 06:24
Member
Hors-ligne
 
Messages : 28
Inscription : 10 mars 2018, 18:10
 
Salut ! Désolé pour le temps de réponse, beaucoup de travail en se moment ! Bref voilà les news : j’ai un système 6.0.3 en français avec le clavier azerty et tout et tout !! J’ai pu en trouver sur eBay et la j’en ai fait des sauvegardes en .img je peux te passer un lien pour les télécharger si tu veux !

Sinon j’ai commandé un Tournevis torx pour Macintosh et je devrais le recevoir aujourd’hui ! Je pourrais l’ouvir et voir de plus prêt ! Je te tiens au courant !

Pour se qui y de y’a proposition c’est vraiment super sympa mais je suis vraiment beaucoup trop occupé pour pouvoir envisager un déplacement, c’est vraiment gentil de proposer !

Si tu veux le système 6 en français dit moi!

Je te tiens au courant ! Merci encore d’avoir donné du temps et de l’énergie pour m’aider ! Se forum est une mine d’or ! Et je pense rester un membre actif pendant encore longtemps !

_________________

J'essaye de bidouiller des trucs avec mon Macintosh SE FDHD. C'est pas simple mais heureusement que se forum existe!


Haut
Profil Citer
Pascal 77
Sujet du message :
Publié : 01 avril 2018, 08:15
Moderaptor
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 475
Inscription : 14 novembre 2011, 10:34
Contact : AOL
 
CthulhuDev a écrit :
Si tu veux le système 6 en français dit moi!
C'est sympa, merci, mais je ne collectionne que les PowerBook, et le plus ancien de ma collection, un Duo 230 de 1992, ne fonctionne pas avec un système plus ancien que le 7.1, raison pour laquelle je n'ai même plus le 7.0.

_________________

Un Windows pour les gouverner tous, un Windows pour les trouver, et dans les ténèbres, les lier … Euuh je vais pitêt rester sur Mac !


Haut
Profil Citer
CthulhuDev
Sujet du message :
Publié : 07 avril 2018, 08:12
Member
Hors-ligne
 
Messages : 28
Inscription : 10 mars 2018, 18:10
 
*UPDATE*

Salut ! ça fait un moment ! je suis actuellement en plein processus de retr0Bright pour mon Macintosh SE ! j'ai du le démonter entièrement, du coup je vais pouvoir jeter un yeux sur le disque dur!

Et j'ai aussi j'ai un iMac G3 de 2000 ! Il est trop beau en bleu et il fonctionne encore parfaitement ! J'aimerais bien le formater sur 9.2.2 en Français (Il a déjà cette version mais il y a encore toute les donnés des anciens propriétaires) du coup si t'a un iso du cd d'installation ou un truc qui pourrait m'aider, je suis preneur !

_________________

J'essaye de bidouiller des trucs avec mon Macintosh SE FDHD. C'est pas simple mais heureusement que se forum existe!


Haut
Profil Citer
Pascal 77
Sujet du message :
Publié : 07 avril 2018, 09:38
Moderaptor
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 475
Inscription : 14 novembre 2011, 10:34
Contact : AOL
 
CthulhuDev a écrit :
Et j'ai aussi j'ai un iMac G3 de 2000 ! Il est trop beau en bleu et il fonctionne encore parfaitement ! J'aimerais bien le formater sur 9.2.2 en Français (Il a déjà cette version mais il y a encore toute les donnés des anciens propriétaires) du coup si t'a un iso du cd d'installation ou un truc qui pourrait m'aider, je suis preneur !
J'ai des 9.2.2, malheureusement, ce sont des "spécifiques", par contre, j'ai un 9.2.1 que je pense être universel, faut que je vérifie (je dois aussi avoir la mise à jour en 9.2.2). Je te tiens au courant.

_________________

Un Windows pour les gouverner tous, un Windows pour les trouver, et dans les ténèbres, les lier … Euuh je vais pitêt rester sur Mac !


Haut
Profil Citer
Afficher : Trier par : Ordre :
Répondre   Page 1 sur 2  [ 35 messages ]
Revenir à « Installation sur Mac ancien » | Aller sur la page 1 2 »
Aller :
cron